滦南县新闻,滦南县资讯

您当前的位置:滦南人才网 >> 滦南县资讯 >> 唐山新闻 >> 唐山疾控最新提醒!
唐山疾控最新提醒!
2023-03-06|资讯来源: 唐山人才网|查看: 706

唐山疾控提醒:

流感高发季,正确预防,无需恐慌!

1、什么是流感

★流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。流感具有突然发生,迅速传播,发病率高但病死率低的特点,有季节性,北方多在冬春季流行,南方多在夏冬季流行。

★流感病毒按其核心蛋白分为四个型别:甲型(A型)、乙型(B型)、丙型(C型)和丁型(D型),人流感主要是甲型流感病毒和乙型流感病毒引起的。

2、普通感冒和流感的区别

★流感相较于普通感冒传染性比较强、传播比较快,且症状较普通感冒重,多伴有高热,体温常≥38℃,咽痛、咳嗽和肌肉酸痛等全身症状较重。

3、怎么知道是否得了流感

流感病毒常规可以通过以下方式进行检测。

★1.病毒抗原检测:病毒抗原检测可采用胶体金法和免疫荧光法。抗原检测速度快,是医院里常用的流感病毒检测方法。但需要注意的是,因为检测方法的局限,病毒抗原检测阳性支持诊断,但阴性并不能完全排除流感。

★2.病毒核酸检测:主要检测患者鼻拭子、咽拭子、鼻咽拭子、气管抽取物、 痰液中的流感病毒核酸。病毒核酸检测的敏感性和特异性均很高,且能区分病毒类型和亚型。

4、流感主要传染源及传播途径

★传染源主要是患者,其次为隐性感染者,患者自发病后3-7日内均可从鼻涕、口涎及痰液等分泌物中排出病毒,传染期约1周,以病初2-3日传染性最强。被感染的动物也可能是一种传染源。主要传播途径是带有流感病毒的飞沫,经呼吸道进入体内。少数也可经共用手帕、毛巾等间接接触而感染。

5、得了流感有哪些症状

★流感一般表现为急性起病、发热(部分病例可出现高热,达39-40℃),伴畏寒、寒战、头痛、肌肉、关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适、颜面潮红,结膜轻度充血,也可有呕吐、腹泻等症状。

★轻症流感常与普通感冒表现相似,但其发热和全身症状更明显。

★重症病例可出现病毒性肺炎、继发细菌性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克、弥漫性血管内凝血、心血管和神经系统等肺外表现及多种并发症,甚至死亡。5岁以下儿童、老年人、患有慢性病或体质虚弱者更容易出现严重并发症。

6、得了流感怎么办

★建议居家休息,多喝水,保持房间通风,流感为自限性疾病,休息期间避免前往人员聚集的地方。

★密切观察病情变化,尤其是5岁以下儿童、老年人、慢性患者等高危人群。如自觉症状有所加重,建议佩戴好口罩前往就近的发热门诊就诊,根据医嘱服用抗流感病毒药物。

唐山市疾控中心专家提醒您:

正确预防流感,无需过度恐慌!

★1.勤洗手、正确洗手,做好手卫生。

★2.保持环境清洁和通风。

★3.在流感流行季节尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者。

★4.保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用上臂内侧或纸巾、毛巾等遮住口鼻。

★5.咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。

★6.出现流感样症状应注意休息及自我隔离,不要带病上班、上学,前往公共场所或就医过程中需要佩戴口罩。

★7.推荐每年接种流感疫苗,尤其是儿童、老年人等重点人群。


  • 温馨提示:以上唐山疾控最新提醒!的资讯来自滦南人才网(滦南县地区找工作,发布招聘信息的滦南人才网招聘网站),每天更新滦南县最新招聘信息。本内容地址:http://lnx.rczp.org/article/articledetail-18383.html转载请注明
最新资讯
微信分享
丰南区招聘丰润区招聘开平区招聘古冶区招聘高新区招聘南堡招聘曹妃甸招聘京唐港招聘遵化市招聘玉田县招聘乐亭县招聘唐海县招聘滦州市招聘滦南县招聘迁西县招聘迁安市招聘

关注微信公众号

访问手机版本